• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Sonntag, 22. November 2020, 17:00 Uhr

Worte zum Thema Tod mit meditativer Klaviermusik

Präludien und Fugen von Clara Schumann aus Opus 16:
Präludien in g-moll, B-Dur und d-moll sowie Fugen in B-Dur, d-moll und g-moll

Letzte Worte von Künstlern übten schon immer einen Reiz auf die Nachwelt aus. Dichter haben sich dem Rätsel des Todes schreibend genähert. Letzte Verse thematisieren Erinnerungen, Abschied, aber auch Ironie und Furcht, beschreiben die Beruhigung durch den christlichen Glauben, ziehen eine Lebensbilanz oder drücken Gelassenheit und Hoffnung aus.

Jutta Rosenkranz stellt in ihrer Anthologie beeindruckende Texte von Heinrich Heine, Theodor Fontane, Rainer Maria Rilke, Else Lasker-Schüler, Hermann Hesse, Bertolt Brecht,  Marie Luise Kaschnitz, Robert Gernhardt u.a. vor. "Letzte Gedichte" sind beeindruckende Zeugnisse der Auseinandersetzung mit dem eigenen Tod, die nicht nur Trauer vermitteln, sondern auch Trost.

(Foto Jutta Rosenkranz: Rainer Jordan / Titelfoto: pixabay.com)

Musikalische Andacht zum Ewigkeitssonntag
Jutta Rosenkranz (Schriftstellerin), Brigitta Avila (Klavier), Pfarrer Christoph Anders (Liturgie)
Ort Königin-Luise-Kirche Waidmannslust, Bondickstraße 14, 13469 Berlin